いつものように少し話してから脈診をする
いつもは、お白湯を頂いて、落ち着いてからコンサルテーションに入るのだけれど、
脈診が終わると直ぐに、
「お腹にガスが溜まっていますね?」
え、そんな分かってしまうんだ。
と言うか、やっぱりそうか。
この張りは、ガスか。
しばらく空腹時でもお腹が張っている感じがあって、だるいような感じはあった。
排便も毎日ではなかったし、かと行ってアーマがいっぱい溜まっている訳ではなさそうだった。
ガスねぇ。
お腹にガスが溜まっている。オナラが溜まっている。
「生野菜多く摂って無いですか?」って聞かれた。
あ、そうだ、野菜摂ることしか頭になくて、けっこう生野菜も食べていたわ。
自炊は週一か、二。一がほとんど。
今の時期、コロナで飲食店が時短営業。スーパーは開いているけれど、ご飯を作る気がなかったのがほとんど。
温かいご飯、出来たてご飯が良いと思いつつも、出来ないことをモヤモヤ思っていた。
自炊出来ない問題は、ずっと前から私を取り巻いている。
自分で取り巻いているんだけれど、
もうマジでこのままは不味いな。
野菜の葉物や薄いもの、軽いものは空気を含むものは、バータが強い。お腹にガスが溜まりやすく、バータも乱れがち。
油分がないと逆に乾燥したり、便秘になりやすい、ギーやオリーブオイルで摂る。
ダイエットすると、油分を減らそうとするが、撮らなさ過ぎは逆に良くない。
野菜は温野菜がイイ、1番は蒸す。煮る焼く炒めるも良い、小松菜、アスパラ、ズッキーニ、冬瓜良い。
アーユルヴェーダは本来は火を通す、調理するもの。
重く冷たいものを食べる前は温かいものを飲んでから。
というような話しを聞いて、たぶん何度も聞いてるんだけど、聞いてなかったんだね。
いい加減どうにかしたいと思いました。
張ってるお腹、ぶよぶよお腹どうにかしたい!!
さて、台所をまずきれいにせねば